2013年11月01日 (金) | 編集 |
カルフォルニアロールを作ってみました!


週末家にお客さんが来るので、試作品です 



1031-10-0.jpg


~材料~

アボカド
きゅうり
クリームチーズ
卵焼き
スモークサーモン
のり
すし酢




※すし酢(3合分)※お好みで調節

黒酢 大さじ2 
砂糖 大さじ1
塩  小さじ1
昆布 5センチくらい




~ すし酢の作り方 ~

全部お鍋に入れて弱火

砂糖も塩も滑らかになったら火から外してそのまま冷ます


1031-5.jpg


~カルフォルニアロールの作り方~

具材を長細く用意する。

写真にはないけれど、クリームチーズも縦長に切ります



1031-4-0-0.jpg



サランラップをひいた上に


海苔をのせ、ご飯をうすく広げて土台を作る



1031-6.jpg


↓ これは間違い 



そのまま具材をのせる。



1031-7.jpg



↓ これが正解 



サランラップはそのままに、ご飯とのりをひっくり返して具材を乗せる。



1031-8.jpg



サランラップを巻き込まないように



適度な力で形を整えながら上手に巻く



1031-9.jpg



巻き終えたら、冷蔵庫に15分くらい入れて落ち着かせます。



冷蔵庫から出したら、ゴマをパラパラとふりかけて、カットする。



ポイント

☆ご飯をうすくひくと、食べやすいサイズに巻き上がります。見た目も小さくてカワイイです!

☆切る時は包丁を濡らすとご飯がくっつきにくくなります。

わさび醤油で召し上がれ 



1031-101-0.jpg



ぽーちゃんは食べちゃうからダメです 
  

スポンサーサイト



読んでくれてありがとうございます! ランキングに参加中。よろしければ・・・ にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
にほんブログ村